ショーソン・オ・ポム [お菓子レシピ]
cottaさんのサイトに、ショーソンオポムのレシピをのせております。
写真をクリックするとレシピページにとびます。
冷凍パイ生地を使えば、短時間で簡単に作れます!
↓cottaパートナーとして活動中です。
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生スフレチーズケーキ [お菓子レシピ]
パウンド型でつくる お菓子&パンレシピ [お菓子レシピ]
キャラメルのフラン 瓶で! [お菓子レシピ]
前にレシピを掲載したキャラメルのフランですが、プリンの瓶でも作ってみました。アルミの型に比べると加熱時間が長くかかります。
プラス10分(140℃30分の湯煎焼き)でOKでした。でも上部の方に、ちょっとだけスが入ってしまったので、次回は130℃で試してみたいと思います。
このプリンの瓶、かわいくてお気に入りです。アルミの型で作ってひっくり返すのも好きですが、こちらの瓶は手土産にぴったり。
↓cottaさんとこで購入できます。
↓レシピはこちらからどうぞ!
前回、2歳の娘に食べさせたら「お目目がハートになっちゃう!」と言ってくれましたが、今回は「ほっぺが落ちちゃう!耳まで溶けちゃう。」という謎の賛辞をいただきました。でも褒め上手。
↓cottaパートナーとして活動中です。
プラス10分(140℃30分の湯煎焼き)でOKでした。でも上部の方に、ちょっとだけスが入ってしまったので、次回は130℃で試してみたいと思います。
このプリンの瓶、かわいくてお気に入りです。アルミの型で作ってひっくり返すのも好きですが、こちらの瓶は手土産にぴったり。
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前回、2歳の娘に食べさせたら「お目目がハートになっちゃう!」と言ってくれましたが、今回は「ほっぺが落ちちゃう!耳まで溶けちゃう。」という謎の賛辞をいただきました。でも褒め上手。
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ピーチツリーフィズ [お菓子レシピ]
紅茶と桃のシャルロット [お菓子レシピ]
毎年、忘れがちな結婚記念日がやってきました。(正確には明日だけど)
昨年は2人して完全に忘れてて、10日後くらいに人から指摘されて気づくという失態でした。記念日好きな人って、どうやってちゃんと気づいているんだろう・・・教えて!
今年は結婚10周年だったので、忘れちゃダメ、絶対!というプレッシャーがあり、無事に覚えていることができました。良かったです。
ということで、記念日ケーキを作りました。
紅茶と桃のシャルロットです。レシピもcottaさんのサイトに掲載しましたよ。
*写真をクリックするとレシピページに飛びます。
今回、久しぶりにスーパーバイオレット(薄力粉)を使用しました。
やっぱり美味しい!
お菓子レッスンをしていたときに、よく使っていたのがスーパーバイオレットです。
今はお店で国産小麦のドルチェかシュクレを使っているので、家でもそれらを使う事が多いのですが、人からオススメの薄力粉は?と聞かれたら、「スーパーバイオレット!」と答えています。
使い勝手が良いし、手に入りやすいし、これを使うと上品な味に仕上がります。きめ細かくて、ジェノワーズなどのフワフワ生地も、マドレーヌとかフィナンシェのしっとり生地も上手に出来ます。もちろん、タルト生地やシュー生地にもオールマイティに使えるので、本当にオススメです。
紅茶と桃のシャルロット、とっても美味しいですのでぜひ作ってみてください
↓cottaパートナーとして活動中です。製菓材料はcottaがオススメ!
昨年は2人して完全に忘れてて、10日後くらいに人から指摘されて気づくという失態でした。記念日好きな人って、どうやってちゃんと気づいているんだろう・・・教えて!
今年は結婚10周年だったので、忘れちゃダメ、絶対!というプレッシャーがあり、無事に覚えていることができました。良かったです。
ということで、記念日ケーキを作りました。
紅茶と桃のシャルロットです。レシピもcottaさんのサイトに掲載しましたよ。
*写真をクリックするとレシピページに飛びます。
今回、久しぶりにスーパーバイオレット(薄力粉)を使用しました。
やっぱり美味しい!
お菓子レッスンをしていたときに、よく使っていたのがスーパーバイオレットです。
今はお店で国産小麦のドルチェかシュクレを使っているので、家でもそれらを使う事が多いのですが、人からオススメの薄力粉は?と聞かれたら、「スーパーバイオレット!」と答えています。
使い勝手が良いし、手に入りやすいし、これを使うと上品な味に仕上がります。きめ細かくて、ジェノワーズなどのフワフワ生地も、マドレーヌとかフィナンシェのしっとり生地も上手に出来ます。もちろん、タルト生地やシュー生地にもオールマイティに使えるので、本当にオススメです。
紅茶と桃のシャルロット、とっても美味しいですのでぜひ作ってみてください
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キャラメルのフランのレシピ [お菓子レシピ]
フルーツゼリーポンチ [お菓子レシピ]
暑いですね!
毎日毎日げっそりするくらい暑いので、ひんやりスイーツを作りました。
*写真をクリックするとレシピページに飛びます。
アガーを使った、ふるふるのゼリーが涼しげなゼリーポンチです。アガーを使ったゼリーは、ゼラチンとも寒天とも違うプルプル感で、とっても美味しいです。
ゼリーとお好みのフルーツをグラスに入れ、サイダーを注ぐだけ。ゼリーはリンゴジュースで作っているので、色をつけずに単体でも美味しくいただけます。
娘には牛乳を注いでミルクゼリーポンチに。
ブルーやグリーンのカラフルなゼリーにビックリしていました。ゼリーをスプーンにのせて、「これ食べていいの?これ何?」と食べ終えるまで10回くらい聞かれました。笑
もう15年以上前の話ですけど、京都の老舗喫茶店「ソワレ」に、友達とゼリーポンチを食べに行った思い出があります。懐かしいな〜と検索してみたら、今も根強い人気なのですね!たしかにSNS映えしそうです。また機会があれば行ってみたいです!
↓製菓材料はcottaさんがオススメ!
毎日毎日げっそりするくらい暑いので、ひんやりスイーツを作りました。
*写真をクリックするとレシピページに飛びます。
アガーを使った、ふるふるのゼリーが涼しげなゼリーポンチです。アガーを使ったゼリーは、ゼラチンとも寒天とも違うプルプル感で、とっても美味しいです。
ゼリーとお好みのフルーツをグラスに入れ、サイダーを注ぐだけ。ゼリーはリンゴジュースで作っているので、色をつけずに単体でも美味しくいただけます。
娘には牛乳を注いでミルクゼリーポンチに。
ブルーやグリーンのカラフルなゼリーにビックリしていました。ゼリーをスプーンにのせて、「これ食べていいの?これ何?」と食べ終えるまで10回くらい聞かれました。笑
もう15年以上前の話ですけど、京都の老舗喫茶店「ソワレ」に、友達とゼリーポンチを食べに行った思い出があります。懐かしいな〜と検索してみたら、今も根強い人気なのですね!たしかにSNS映えしそうです。また機会があれば行ってみたいです!
↓製菓材料はcottaさんがオススメ!
5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ [お菓子レシピ]
大豆粉ってご存知ですか?
大豆を挽いた粉で、小麦粉に比べて糖質が低いので、糖質制限やグルテンフリー向けのパンやお菓子の材料に使われています。
最近は低糖質ダイエットが人気なので、この大豆粉も様々なタイプが売られています。
うちの母が低糖質のパン教室をしているので、私も大豆粉のことは少し詳しくなったのですが、正直言って、大豆粉は非常に使いづらい食材です。独特のクセがあるので、たくさん入れると不味いのです。
で、お味噌で有名なマルコメさんが出している「大豆と米糀のスイーツ粉」という商品があるのですが、これは美味しくてオススメです。
↓あの辻口博啓さんと開発された商品です。
“ 小麦粉不使用、グルテンフリー、低糖質(※小麦粉を使用したスイーツ粉と比較して糖質20%カット)。
様々なヘルシースイーツが簡単に美味しく作れます。米糀粉末配合によりふっくら、米本来の糖分でしっとりした食感に仕上がります。”
私、この商品と縁があるようでして、昨年、マルコメさんにこちらの商品で10点ほどレシピを開発させていただきました。
当初、大豆粉と聞いて、ちょっと不安だったのです。しかもそのときは「卵、乳製品を使わない」という縛りがあったので、これはちょっと大変かも・・・と身構えていましたが、結構スムーズに美味しいレシピができあがりました。というのも、ミックス粉自体が美味しいんですね〜。さすが辻口シェフです。
それで今回、cottaさんでもこちらのスイーツ粉でレシピ開発をいたしました。cottaさんのサイトでも度々、スイーツ粉の特集が組まれています。やっぱり人気の商品なんですね!
↓スイーツ粉を使ったパウンドケーキ。バナーヌ・ショコラです。
*写真をクリックすると、レシピページにとびます。
これ、5分で生地が完成します^^ めっちゃ簡単。卵もバターも使っていませんが、つぶしたバナナとチョコレートをたっぷり入れているので、しっとり濃厚で大人の味です。
チョコをそのまま入れているので、焼いているうちにチョコが沈んでいき、底の方がしっとり濃厚、上部の方がふんわり、と違う食感をお楽しみいただけます。
お菓子作りに自信がない方でも、簡単にお作りいただけるのでぜひ試してみてください♪
↓製菓材料はcottaさんがオススメ!
大豆を挽いた粉で、小麦粉に比べて糖質が低いので、糖質制限やグルテンフリー向けのパンやお菓子の材料に使われています。
最近は低糖質ダイエットが人気なので、この大豆粉も様々なタイプが売られています。
うちの母が低糖質のパン教室をしているので、私も大豆粉のことは少し詳しくなったのですが、正直言って、大豆粉は非常に使いづらい食材です。独特のクセがあるので、たくさん入れると不味いのです。
で、お味噌で有名なマルコメさんが出している「大豆と米糀のスイーツ粉」という商品があるのですが、これは美味しくてオススメです。
↓あの辻口博啓さんと開発された商品です。
“ 小麦粉不使用、グルテンフリー、低糖質(※小麦粉を使用したスイーツ粉と比較して糖質20%カット)。
様々なヘルシースイーツが簡単に美味しく作れます。米糀粉末配合によりふっくら、米本来の糖分でしっとりした食感に仕上がります。”
私、この商品と縁があるようでして、昨年、マルコメさんにこちらの商品で10点ほどレシピを開発させていただきました。
当初、大豆粉と聞いて、ちょっと不安だったのです。しかもそのときは「卵、乳製品を使わない」という縛りがあったので、これはちょっと大変かも・・・と身構えていましたが、結構スムーズに美味しいレシピができあがりました。というのも、ミックス粉自体が美味しいんですね〜。さすが辻口シェフです。
それで今回、cottaさんでもこちらのスイーツ粉でレシピ開発をいたしました。cottaさんのサイトでも度々、スイーツ粉の特集が組まれています。やっぱり人気の商品なんですね!
↓スイーツ粉を使ったパウンドケーキ。バナーヌ・ショコラです。
*写真をクリックすると、レシピページにとびます。
これ、5分で生地が完成します^^ めっちゃ簡単。卵もバターも使っていませんが、つぶしたバナナとチョコレートをたっぷり入れているので、しっとり濃厚で大人の味です。
チョコをそのまま入れているので、焼いているうちにチョコが沈んでいき、底の方がしっとり濃厚、上部の方がふんわり、と違う食感をお楽しみいただけます。
お菓子作りに自信がない方でも、簡単にお作りいただけるのでぜひ試してみてください♪
↓製菓材料はcottaさんがオススメ!