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ショーソン・オ・ポム [お菓子レシピ]

cottaさんのサイトに、ショーソンオポムのレシピをのせております。

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写真をクリックするとレシピページにとびます。

冷凍パイ生地を使えば、短時間で簡単に作れます!

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生スフレチーズケーキ [お菓子レシピ]

毎日、雨ばかりで青空が恋しいですね!
お出かけ出来ないので、なにかお菓子でも作ろうかなと思っています。

さて現在、cottaさんところで6000円以上購入すると、小嶋ルミ先生のお菓子レシピをプレゼントしてもらえます。

↓10月末までは、この生スフレチーズケーキのレシピがいただけます。
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いつもこのレシピプレゼントを楽しみにしているのですが、今回の生スフレチーズケーキは特に興味津々!火の入れ方が珍しくって、早く作ってみたいとウズウズしています。

↓詳細はこちらからどうぞ〜
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パウンド型でつくる お菓子&パンレシピ [お菓子レシピ]

現在、cottaさんのサイトで「パウンド型でつくるお菓子&パンレシピ」の特集がされています。
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*写真をクリックするとサイトにとびます。


以前、掲載した私のレシピ(バナーヌ・ショコラ)も載せていただいてます。
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バナナとチョコレートの、濃厚なパウンドケーキです。

こちらは辻口シェフが開発した「スイーツ粉」を使ったお菓子です。お菓子作り初心者の方でも、失敗しようがないほど簡単なレシピ(5分で生地完成!)ですので、ぜひお試しくださいませ。


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キャラメルのフラン 瓶で! [お菓子レシピ]

前にレシピを掲載したキャラメルのフランですが、プリンの瓶でも作ってみました。アルミの型に比べると加熱時間が長くかかります。

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プラス10分(140℃30分の湯煎焼き)でOKでした。でも上部の方に、ちょっとだけスが入ってしまったので、次回は130℃で試してみたいと思います。

このプリンの瓶、かわいくてお気に入りです。アルミの型で作ってひっくり返すのも好きですが、こちらの瓶は手土産にぴったり。

↓cottaさんとこで購入できます。
プリン瓶.jpg

↓レシピはこちらからどうぞ!
キャラメルのフランレシピ.jpg

前回、2歳の娘に食べさせたら「お目目がハートになっちゃう!」と言ってくれましたが、今回は「ほっぺが落ちちゃう!耳まで溶けちゃう。」という謎の賛辞をいただきました。でも褒め上手。


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ピーチツリーフィズ [お菓子レシピ]

↓紅茶と桃のシャルロットに使用した桃のリキュールは、こちらのピーチツリーです。
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*写真をクリックすると販売ページに飛びます。


まだたくさん残っていたので、cottaさんのサイトで紹介されていたピーチツリーフィズを作りました。
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冷凍ミックスベリーを浮かべたら、ほんのりピンク色に。かわいい〜

お酒弱いのでリキュール少なめにしましたが、桃の香りがとっても良くて美味しいです。


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紅茶と桃のシャルロット [お菓子レシピ]

毎年、忘れがちな結婚記念日がやってきました。(正確には明日だけど)

昨年は2人して完全に忘れてて、10日後くらいに人から指摘されて気づくという失態でした。記念日好きな人って、どうやってちゃんと気づいているんだろう・・・教えて!

今年は結婚10周年だったので、忘れちゃダメ、絶対!というプレッシャーがあり、無事に覚えていることができました。良かったです。

ということで、記念日ケーキを作りました。
紅茶と桃のシャルロットです。レシピもcottaさんのサイトに掲載しましたよ。
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*写真をクリックするとレシピページに飛びます。

今回、久しぶりにスーパーバイオレット(薄力粉)を使用しました。
スーパーバイオレット.jpg
やっぱり美味しい!

お菓子レッスンをしていたときに、よく使っていたのがスーパーバイオレットです。

今はお店で国産小麦のドルチェかシュクレを使っているので、家でもそれらを使う事が多いのですが、人からオススメの薄力粉は?と聞かれたら、「スーパーバイオレット!」と答えています。

使い勝手が良いし、手に入りやすいし、これを使うと上品な味に仕上がります。きめ細かくて、ジェノワーズなどのフワフワ生地も、マドレーヌとかフィナンシェのしっとり生地も上手に出来ます。もちろん、タルト生地やシュー生地にもオールマイティに使えるので、本当にオススメです。

紅茶と桃のシャルロット、とっても美味しいですのでぜひ作ってみてください[黒ハート]


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キャラメルのフランのレシピ [お菓子レシピ]

キャラメルのフランのレシピをcottaさんのサイトに掲載いたしました。
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*写真をクリックするとレシピページに飛びます。

このプリンは、私の母が45年くらい前から作り続けているレシピです。卵黄多めで、生クリームもバニラビーンズも入っていて、贅沢な配合です。

昔は、事前に牛乳屋さんに生クリームを注文しておいて、買いに行ってたと聞きました。今みたいにスーパーですぐに手に入る品物ではなかったのですね。

めちゃくちゃ美味しいですので、ぜひぜひ作ってみてください[黒ハート]


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フルーツゼリーポンチ [お菓子レシピ]

暑いですね!

毎日毎日げっそりするくらい暑いので、ひんやりスイーツを作りました。
ゼリーポンチ blog.jpg
*写真をクリックするとレシピページに飛びます。

アガーを使った、ふるふるのゼリーが涼しげなゼリーポンチです。アガーを使ったゼリーは、ゼラチンとも寒天とも違うプルプル感で、とっても美味しいです。

ゼリーとお好みのフルーツをグラスに入れ、サイダーを注ぐだけ。ゼリーはリンゴジュースで作っているので、色をつけずに単体でも美味しくいただけます。

娘には牛乳を注いでミルクゼリーポンチに。
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ブルーやグリーンのカラフルなゼリーにビックリしていました。ゼリーをスプーンにのせて、「これ食べていいの?これ何?」と食べ終えるまで10回くらい聞かれました。笑 

もう15年以上前の話ですけど、京都の老舗喫茶店「ソワレ」に、友達とゼリーポンチを食べに行った思い出があります。懐かしいな〜と検索してみたら、今も根強い人気なのですね!たしかにSNS映えしそうです。また機会があれば行ってみたいです!


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5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ [お菓子レシピ]

大豆粉ってご存知ですか?

大豆を挽いた粉で、小麦粉に比べて糖質が低いので、糖質制限やグルテンフリー向けのパンやお菓子の材料に使われています。

最近は低糖質ダイエットが人気なので、この大豆粉も様々なタイプが売られています。

うちの母が低糖質のパン教室をしているので、私も大豆粉のことは少し詳しくなったのですが、正直言って、大豆粉は非常に使いづらい食材です。独特のクセがあるので、たくさん入れると不味いのです。

で、お味噌で有名なマルコメさんが出している「大豆と米糀のスイーツ粉」という商品があるのですが、これは美味しくてオススメです。

↓あの辻口博啓さんと開発された商品です。
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“ 小麦粉不使用、グルテンフリー、低糖質(※小麦粉を使用したスイーツ粉と比較して糖質20%カット)。
様々なヘルシースイーツが簡単に美味しく作れます。米糀粉末配合によりふっくら、米本来の糖分でしっとりした食感に仕上がります。”

私、この商品と縁があるようでして、昨年、マルコメさんにこちらの商品で10点ほどレシピを開発させていただきました。

当初、大豆粉と聞いて、ちょっと不安だったのです。しかもそのときは「卵、乳製品を使わない」という縛りがあったので、これはちょっと大変かも・・・と身構えていましたが、結構スムーズに美味しいレシピができあがりました。というのも、ミックス粉自体が美味しいんですね〜。さすが辻口シェフです。

それで今回、cottaさんでもこちらのスイーツ粉でレシピ開発をいたしました。cottaさんのサイトでも度々、スイーツ粉の特集が組まれています。やっぱり人気の商品なんですね!

↓スイーツ粉を使ったパウンドケーキ。バナーヌ・ショコラです。
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*写真をクリックすると、レシピページにとびます。

これ、5分で生地が完成します^^ めっちゃ簡単。卵もバターも使っていませんが、つぶしたバナナとチョコレートをたっぷり入れているので、しっとり濃厚で大人の味です。

チョコをそのまま入れているので、焼いているうちにチョコが沈んでいき、底の方がしっとり濃厚、上部の方がふんわり、と違う食感をお楽しみいただけます。

お菓子作りに自信がない方でも、簡単にお作りいただけるのでぜひ試してみてください♪

↓製菓材料はcottaさんがオススメ!
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カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌ [お菓子レシピ]

カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌを作りました。

じめじめした梅雨の季節にピッタリの、爽やかなヴェリーヌ。ヨーグルトムース&フルーツだけでも美味しいです!
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*写真をクリックするとレシピページにとびます。

美味しくって2つも食べてしまいました^^

↓製菓材料はcottaさんがオススメ!
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