紅茶と桃のシャルロット [お菓子レシピ]
毎年、忘れがちな結婚記念日がやってきました。(正確には明日だけど)
昨年は2人して完全に忘れてて、10日後くらいに人から指摘されて気づくという失態でした。記念日好きな人って、どうやってちゃんと気づいているんだろう・・・教えて!
今年は結婚10周年だったので、忘れちゃダメ、絶対!というプレッシャーがあり、無事に覚えていることができました。良かったです。
ということで、記念日ケーキを作りました。
紅茶と桃のシャルロットです。レシピもcottaさんのサイトに掲載しましたよ。
*写真をクリックするとレシピページに飛びます。
今回、久しぶりにスーパーバイオレット(薄力粉)を使用しました。
やっぱり美味しい!
お菓子レッスンをしていたときに、よく使っていたのがスーパーバイオレットです。
今はお店で国産小麦のドルチェかシュクレを使っているので、家でもそれらを使う事が多いのですが、人からオススメの薄力粉は?と聞かれたら、「スーパーバイオレット!」と答えています。
使い勝手が良いし、手に入りやすいし、これを使うと上品な味に仕上がります。きめ細かくて、ジェノワーズなどのフワフワ生地も、マドレーヌとかフィナンシェのしっとり生地も上手に出来ます。もちろん、タルト生地やシュー生地にもオールマイティに使えるので、本当にオススメです。
紅茶と桃のシャルロット、とっても美味しいですのでぜひ作ってみてください
↓cottaパートナーとして活動中です。製菓材料はcottaがオススメ!
昨年は2人して完全に忘れてて、10日後くらいに人から指摘されて気づくという失態でした。記念日好きな人って、どうやってちゃんと気づいているんだろう・・・教えて!
今年は結婚10周年だったので、忘れちゃダメ、絶対!というプレッシャーがあり、無事に覚えていることができました。良かったです。
ということで、記念日ケーキを作りました。
紅茶と桃のシャルロットです。レシピもcottaさんのサイトに掲載しましたよ。
*写真をクリックするとレシピページに飛びます。
今回、久しぶりにスーパーバイオレット(薄力粉)を使用しました。
やっぱり美味しい!
お菓子レッスンをしていたときに、よく使っていたのがスーパーバイオレットです。
今はお店で国産小麦のドルチェかシュクレを使っているので、家でもそれらを使う事が多いのですが、人からオススメの薄力粉は?と聞かれたら、「スーパーバイオレット!」と答えています。
使い勝手が良いし、手に入りやすいし、これを使うと上品な味に仕上がります。きめ細かくて、ジェノワーズなどのフワフワ生地も、マドレーヌとかフィナンシェのしっとり生地も上手に出来ます。もちろん、タルト生地やシュー生地にもオールマイティに使えるので、本当にオススメです。
紅茶と桃のシャルロット、とっても美味しいですのでぜひ作ってみてください
↓cottaパートナーとして活動中です。製菓材料はcottaがオススメ!
2017-08-21 18:09
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