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紅茶と桃のシャルロット [お菓子レシピ]

毎年、忘れがちな結婚記念日がやってきました。(正確には明日だけど)

昨年は2人して完全に忘れてて、10日後くらいに人から指摘されて気づくという失態でした。記念日好きな人って、どうやってちゃんと気づいているんだろう・・・教えて!

今年は結婚10周年だったので、忘れちゃダメ、絶対!というプレッシャーがあり、無事に覚えていることができました。良かったです。

ということで、記念日ケーキを作りました。
紅茶と桃のシャルロットです。レシピもcottaさんのサイトに掲載しましたよ。
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*写真をクリックするとレシピページに飛びます。

今回、久しぶりにスーパーバイオレット(薄力粉)を使用しました。
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やっぱり美味しい!

お菓子レッスンをしていたときに、よく使っていたのがスーパーバイオレットです。

今はお店で国産小麦のドルチェかシュクレを使っているので、家でもそれらを使う事が多いのですが、人からオススメの薄力粉は?と聞かれたら、「スーパーバイオレット!」と答えています。

使い勝手が良いし、手に入りやすいし、これを使うと上品な味に仕上がります。きめ細かくて、ジェノワーズなどのフワフワ生地も、マドレーヌとかフィナンシェのしっとり生地も上手に出来ます。もちろん、タルト生地やシュー生地にもオールマイティに使えるので、本当にオススメです。

紅茶と桃のシャルロット、とっても美味しいですのでぜひ作ってみてください[黒ハート]


↓cottaパートナーとして活動中です。製菓材料はcottaがオススメ!
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キャラメルのフランのレシピ [お菓子レシピ]

キャラメルのフランのレシピをcottaさんのサイトに掲載いたしました。
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*写真をクリックするとレシピページに飛びます。

このプリンは、私の母が45年くらい前から作り続けているレシピです。卵黄多めで、生クリームもバニラビーンズも入っていて、贅沢な配合です。

昔は、事前に牛乳屋さんに生クリームを注文しておいて、買いに行ってたと聞きました。今みたいにスーパーですぐに手に入る品物ではなかったのですね。

めちゃくちゃ美味しいですので、ぜひぜひ作ってみてください[黒ハート]


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キャラメルのフラン [おやつ]

本日は台風で保育園がお休み。幸い、急ぎの仕事はなかったので娘とのんびり過ごしました。

外に遊びにも行けないので、一緒にキャラメルのフランを作りました。
キャラメルのフラン.jpg
キャラメルのフランって何よ?と言われそうですが、ふつうのプリンです。

一応、フランス語ではフランだとか、クレーム・ランヴェルセとか、クレーム・キャラメルとか色んな名前がついているのですが、コルドンではキャラメルのフランだと教わりました。フランス語にすると、なんでもオシャレになりますね。不思議!

なかなかの手つきで卵を混ぜる2歳児。
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嬉しい試食。
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ひと口食べて、「お目々がハートになっちゃう!」とのお褒めの言葉をいただきました。どこでそんな表現を覚えて来たんだろう。でも本当にハートになっちゃうくらい、とびきり美味しかったです。やっぱり、手作りのプリンは美味しいですね〜

行程写真も撮れたので、またコッタさんのサイトでレシピを掲載しようと思います。


ついでに、いつものハムパンも一緒に作りました。
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クオリティ低めのアンパンマンも一緒にうつってますが。。。

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フルーツゼリーポンチ [お菓子レシピ]

暑いですね!

毎日毎日げっそりするくらい暑いので、ひんやりスイーツを作りました。
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*写真をクリックするとレシピページに飛びます。

アガーを使った、ふるふるのゼリーが涼しげなゼリーポンチです。アガーを使ったゼリーは、ゼラチンとも寒天とも違うプルプル感で、とっても美味しいです。

ゼリーとお好みのフルーツをグラスに入れ、サイダーを注ぐだけ。ゼリーはリンゴジュースで作っているので、色をつけずに単体でも美味しくいただけます。

娘には牛乳を注いでミルクゼリーポンチに。
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ブルーやグリーンのカラフルなゼリーにビックリしていました。ゼリーをスプーンにのせて、「これ食べていいの?これ何?」と食べ終えるまで10回くらい聞かれました。笑 

もう15年以上前の話ですけど、京都の老舗喫茶店「ソワレ」に、友達とゼリーポンチを食べに行った思い出があります。懐かしいな〜と検索してみたら、今も根強い人気なのですね!たしかにSNS映えしそうです。また機会があれば行ってみたいです!


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ライチ [食材]

昨日、デパートに用事があって出かけたのですが、フルーツ売り場を横切ったときにライチが売られているのを発見しました。

私の大好物です!
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冷凍でも缶詰でもない、生のライチは久しぶりで嬉しかったです。いちごは数粒でいいけど、ライチなら100個食べられそう。

ライチが1番好きなフルーツなのですが、なぜか普通のスーパーでは売られていないですね・・・。よく似ている竜眼も好きですが、日本では売っているのを見た事がありません。

子どもの頃、近所のスーパー(片田舎の普通のスーパー)にライチがよく売られていて、よくねだって買ってもらっていたのですが、今はホントに見かけませんね。こんなに美味しいのに!

娘に少し食べさせたら、あんまり好きではなさそう。主人もあまり好きではないので、独り占め決定です。

バオバブパウダー [食材]

先日、cottaさんのサイトでバオパブパウダーを購入しました。

バオバブの実を乾燥させたパウダーで、いま話題のスーパーフードです。ビタミンCや食物繊維、カルシウムなんかが豊富なんですって。
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(写真はcottaさんのサイトよりお借りしました。)

賞味期限間近のアウトレットセールということで、99%オフの11円で買えました。定価1,565円が11円ですよ! 11円って!(笑)


さてバオバブといえば「星の王子さま」に出てくる巨樹というイメージがありましたが、そのバオバブの実が栄養豊富だとは知りませんでした。

酸味があって、爽やかな香りがします。スムージーに良さそう!
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(写真はcottaさんのサイトよりお借りしました。)

7月末までの賞味期限なので、ゲットするならお早めにどうぞ!

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ベランダ栽培 [食材]

ベランダでミニトマトを育てています。5月に種をまいて、7月に入ってから実がなり始めました。

かわいい。
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昨年はゴーヤを育てたのですが、たくさん出来すぎて飽きてしまったのと、尺取り虫の襲撃に2回もあってコワかったので、今年はミニトマトとハーブ類だけ。

ハーブはバジル、セージ、ローズマリーを育てています。うっかりパクチーの種をまくのを忘れてたのが痛恨の極み!レモンバームの種もまき忘れてた・・・


アプリコットのタルト [おやつ]

宣言通り、アプリコットのタルトを作りました。

ヨーロッパで売られているアプリコットと違って、日本のものは酸っぱいので、一旦さっと茹でて砂糖漬けにしてからタルトにしてみました。
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試食してみたら、まだまだ酸っぱい・・・

仕方ないので、そっとアプリコットだけ剥がしてグラニュー糖を加えて鍋で煮つめました(笑)冷めたらタルトの上にこっそり戻して、アプリコットジャムのタルトにしようと思います^^


↓製菓材料はcottaさんがオススメ!
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アプリコット [食材]

長野県産のアプリコット(あんず)が届きました[黒ハート]

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週末はアプリコットのタルトでも作ろうかな?


クスミティー セールです! [T&Marie]

クスミティーの茶葉がセール価格になりました^^

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賞味期限が短め(2018年1月まで)の商品のため、20%オフの価格にさせていただきました。お試ししやすい、小さなサイズです。

セールになっているのは、BBデトックスティー(グレープフルーツの香りのデトックスティー)、アールグレイデテイン(カフェインフリーのアールグレイ)、ブケ・ド・フルール(一番人気!花束という名前の紅茶)。

残りわずかですので、早いもの勝ちです^^
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*写真をクリックするとショップページにとびます。


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