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ニューヨークスタイルのチーズケーキ [おやつ]

先日、マーサ・スチュワートが料理番組で美味しそうなチーズケーキを焼いていて、↓
マーサ.png
一緒に見ていた娘が「これ食べたいな、作って!」と言うので、作ってみました。

マーサのレシピでは25センチの型で、使用するクリームチーズの量は3.5ポンド(約1.5キロ)!!レシピを二度見してしまいました。

濃厚そうなレシピだったので、私は12cmの型で作りました。
チーズケーキ.jpg
配合もちょこっと変更して、マーサ版より少しあっさり目に。それでもこの小さなケーキに、クリームチーズは300グラム以上入ってます。濃厚!

チーズケーキ2.jpg
結果は・・・とっても美味しかったです!お気に入りのレシピが増えました。また作ろう。

今回、普通のデコ缶でオーブンペーパーを敷いて焼きましたが、↓こういうバネ式のテフロン加工したやつだったら、側面はつるっとキレイに焼けます。
デコ型.jpg
もう引き出しに入りきらない型が家にいっぱいあるけど、これも欲しいな・・・


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ピンクのドームケーキ [おやつ]

先日、娘が3歳の誕生日を迎えました。

お誕生日ケーキはどんなのが良い?と聞くと「ピンクの!」と即答だったので、こんなの作りました。
ピンクのドームケーキ.jpg

cottaのあいりおーさんのレシピを参考にさせていただきました♪私のはデコレーションがだいぶ簡素ですが・・・

生クリームにはフランボワーズパウダーと、ほんのちょい色粉も加えました。いちごがまだ売ってなかったので、中身は白桃に。

参考にさせていただいたレシピはこちらです。素敵!

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タルトタタン完成 [おやつ]

タルトタタン完成。紅玉を8個も使いましたよ。
タルトタタン.jpg

紅玉は酸味が強いリンゴなので、たっぷりのクレームシャンティイをつけていただくと最高です。

ちなみにタルトタタンはマンケ型を使います。
マンケ型.jpg
パンドジェーヌなんかも、これで焼きます。キッシュにも使えます。1個持っていると便利でオススメ!

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タルトタタン [おやつ]

タルトタタン作ったんですけど、なかなか冷めない・・・

タルトタタン.jpg
ベランダで粗熱とってます。早く冷蔵庫にしまいたい。



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ショーソン・オ・ポム [おやつ]

<お知らせ>
ネットショップは通常通り営業しておりますが、10月4週目の発送はお休みさせていただきます。次回発送は11月2〜3日になります。

↓もう3週間くらい前に作ったショーソンオポム。
ショーソンオポム.jpg
パイの中にリンゴのコンポートが入っています。秋らしいお菓子ですね!

レシピは、近々cottaさんのサイトにのせる予定です。


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かわいいアニマル型 アイスキャンディモールド [おやつ]

本日のおやつ。
アニマルモールド.jpg
ジュースを流しただけの、アイスキャンディ。かわいい形でしょう?

ゼラチンを加えると食べるときに溶けにくくなりますが、面倒ならナシでもOK。

↓少し工夫すれば、こんなに可愛いのも作れるそうですよ[黒ハート]
モールド.jpg
(写真はcottaさんのサイトから拝借。)クリックすると販売ページに飛びます。



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キャラメルのフラン [おやつ]

本日は台風で保育園がお休み。幸い、急ぎの仕事はなかったので娘とのんびり過ごしました。

外に遊びにも行けないので、一緒にキャラメルのフランを作りました。
キャラメルのフラン.jpg
キャラメルのフランって何よ?と言われそうですが、ふつうのプリンです。

一応、フランス語ではフランだとか、クレーム・ランヴェルセとか、クレーム・キャラメルとか色んな名前がついているのですが、コルドンではキャラメルのフランだと教わりました。フランス語にすると、なんでもオシャレになりますね。不思議!

なかなかの手つきで卵を混ぜる2歳児。
卵まぜまぜ.jpg

嬉しい試食。
試食.jpg

ひと口食べて、「お目々がハートになっちゃう!」とのお褒めの言葉をいただきました。どこでそんな表現を覚えて来たんだろう。でも本当にハートになっちゃうくらい、とびきり美味しかったです。やっぱり、手作りのプリンは美味しいですね〜

行程写真も撮れたので、またコッタさんのサイトでレシピを掲載しようと思います。


ついでに、いつものハムパンも一緒に作りました。
ハムパン.jpg
クオリティ低めのアンパンマンも一緒にうつってますが。。。

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アプリコットのタルト [おやつ]

宣言通り、アプリコットのタルトを作りました。

ヨーロッパで売られているアプリコットと違って、日本のものは酸っぱいので、一旦さっと茹でて砂糖漬けにしてからタルトにしてみました。
アプリコットのタルトblog.jpg

試食してみたら、まだまだ酸っぱい・・・

仕方ないので、そっとアプリコットだけ剥がしてグラニュー糖を加えて鍋で煮つめました(笑)冷めたらタルトの上にこっそり戻して、アプリコットジャムのタルトにしようと思います^^


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いちごのレアチーズケーキ [おやつ]

かけこみで、いちごのレアチーズケーキを作りました。

いちごのレアチーズケーキ.jpg

中はごく普通のレアチーズケーキ!時間が足りず&ちょっと手抜きさせてもらって、生クリームを泡立てず作りました。いつもは生クリームを泡立てて作りますが、泡立てないと、つるんとした食感になりますね。これはこれで美味しい!

もうイチゴはラストですね。夏イチゴもありますけど、手に入りにくいですしね。


フルーツたっぷりしましまタルト [おやつ]

コルドンの中級クラスで習ったフルーツのタルトが食べたくなり、作りました。

周りのしましまサブレが可愛いケーキです。
フルーツたっぷりしましまタルト.jpg
底はココナッツのクリームを敷き込んで焼き上げ、クレームパティシエールとたっぷりのフルーツをのせて出来上がり。

これは「フルーツカクテルのタルト」という名前が付けられていましたが、私は「フルーツたっぷりしましまタルト」と呼んでいます。

近いうちにお菓子教室もスタートさせたいなと考えているのですが、これもアレンジしてメニューに組み込みたいなーと思っています。

このケーキを娘に見せたら、「ステキ〜!wonderful!」と言ってもらえました。どこでそんな言葉覚えたんだろう・・・




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