ニューヨークスタイルのチーズケーキ [おやつ]
先日、マーサ・スチュワートが料理番組で美味しそうなチーズケーキを焼いていて、↓
一緒に見ていた娘が「これ食べたいな、作って!」と言うので、作ってみました。
マーサのレシピでは25センチの型で、使用するクリームチーズの量は3.5ポンド(約1.5キロ)!!レシピを二度見してしまいました。
濃厚そうなレシピだったので、私は12cmの型で作りました。
配合もちょこっと変更して、マーサ版より少しあっさり目に。それでもこの小さなケーキに、クリームチーズは300グラム以上入ってます。濃厚!
結果は・・・とっても美味しかったです!お気に入りのレシピが増えました。また作ろう。
今回、普通のデコ缶でオーブンペーパーを敷いて焼きましたが、↓こういうバネ式のテフロン加工したやつだったら、側面はつるっとキレイに焼けます。
もう引き出しに入りきらない型が家にいっぱいあるけど、これも欲しいな・・・
↓cottaパートナーとして活動中です。
一緒に見ていた娘が「これ食べたいな、作って!」と言うので、作ってみました。
マーサのレシピでは25センチの型で、使用するクリームチーズの量は3.5ポンド(約1.5キロ)!!レシピを二度見してしまいました。
濃厚そうなレシピだったので、私は12cmの型で作りました。
配合もちょこっと変更して、マーサ版より少しあっさり目に。それでもこの小さなケーキに、クリームチーズは300グラム以上入ってます。濃厚!
結果は・・・とっても美味しかったです!お気に入りのレシピが増えました。また作ろう。
今回、普通のデコ缶でオーブンペーパーを敷いて焼きましたが、↓こういうバネ式のテフロン加工したやつだったら、側面はつるっとキレイに焼けます。
もう引き出しに入りきらない型が家にいっぱいあるけど、これも欲しいな・・・
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ピンクのドームケーキ [おやつ]
先日、娘が3歳の誕生日を迎えました。
お誕生日ケーキはどんなのが良い?と聞くと「ピンクの!」と即答だったので、こんなの作りました。
cottaのあいりおーさんのレシピを参考にさせていただきました♪私のはデコレーションがだいぶ簡素ですが・・・
生クリームにはフランボワーズパウダーと、ほんのちょい色粉も加えました。いちごがまだ売ってなかったので、中身は白桃に。
参考にさせていただいたレシピはこちらです。素敵!
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お誕生日ケーキはどんなのが良い?と聞くと「ピンクの!」と即答だったので、こんなの作りました。
cottaのあいりおーさんのレシピを参考にさせていただきました♪私のはデコレーションがだいぶ簡素ですが・・・
生クリームにはフランボワーズパウダーと、ほんのちょい色粉も加えました。いちごがまだ売ってなかったので、中身は白桃に。
参考にさせていただいたレシピはこちらです。素敵!
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タルトタタン完成 [おやつ]
ショーソン・オ・ポム [おやつ]
かわいいアニマル型 アイスキャンディモールド [おやつ]
キャラメルのフラン [おやつ]
本日は台風で保育園がお休み。幸い、急ぎの仕事はなかったので娘とのんびり過ごしました。
外に遊びにも行けないので、一緒にキャラメルのフランを作りました。
キャラメルのフランって何よ?と言われそうですが、ふつうのプリンです。
一応、フランス語ではフランだとか、クレーム・ランヴェルセとか、クレーム・キャラメルとか色んな名前がついているのですが、コルドンではキャラメルのフランだと教わりました。フランス語にすると、なんでもオシャレになりますね。不思議!
なかなかの手つきで卵を混ぜる2歳児。
嬉しい試食。
ひと口食べて、「お目々がハートになっちゃう!」とのお褒めの言葉をいただきました。どこでそんな表現を覚えて来たんだろう。でも本当にハートになっちゃうくらい、とびきり美味しかったです。やっぱり、手作りのプリンは美味しいですね〜
行程写真も撮れたので、またコッタさんのサイトでレシピを掲載しようと思います。
ついでに、いつものハムパンも一緒に作りました。
クオリティ低めのアンパンマンも一緒にうつってますが。。。
外に遊びにも行けないので、一緒にキャラメルのフランを作りました。
キャラメルのフランって何よ?と言われそうですが、ふつうのプリンです。
一応、フランス語ではフランだとか、クレーム・ランヴェルセとか、クレーム・キャラメルとか色んな名前がついているのですが、コルドンではキャラメルのフランだと教わりました。フランス語にすると、なんでもオシャレになりますね。不思議!
なかなかの手つきで卵を混ぜる2歳児。
嬉しい試食。
ひと口食べて、「お目々がハートになっちゃう!」とのお褒めの言葉をいただきました。どこでそんな表現を覚えて来たんだろう。でも本当にハートになっちゃうくらい、とびきり美味しかったです。やっぱり、手作りのプリンは美味しいですね〜
行程写真も撮れたので、またコッタさんのサイトでレシピを掲載しようと思います。
ついでに、いつものハムパンも一緒に作りました。
クオリティ低めのアンパンマンも一緒にうつってますが。。。
アプリコットのタルト [おやつ]
いちごのレアチーズケーキ [おやつ]
かけこみで、いちごのレアチーズケーキを作りました。
中はごく普通のレアチーズケーキ!時間が足りず&ちょっと手抜きさせてもらって、生クリームを泡立てず作りました。いつもは生クリームを泡立てて作りますが、泡立てないと、つるんとした食感になりますね。これはこれで美味しい!
もうイチゴはラストですね。夏イチゴもありますけど、手に入りにくいですしね。
中はごく普通のレアチーズケーキ!時間が足りず&ちょっと手抜きさせてもらって、生クリームを泡立てず作りました。いつもは生クリームを泡立てて作りますが、泡立てないと、つるんとした食感になりますね。これはこれで美味しい!
もうイチゴはラストですね。夏イチゴもありますけど、手に入りにくいですしね。
フルーツたっぷりしましまタルト [おやつ]
コルドンの中級クラスで習ったフルーツのタルトが食べたくなり、作りました。
周りのしましまサブレが可愛いケーキです。
底はココナッツのクリームを敷き込んで焼き上げ、クレームパティシエールとたっぷりのフルーツをのせて出来上がり。
これは「フルーツカクテルのタルト」という名前が付けられていましたが、私は「フルーツたっぷりしましまタルト」と呼んでいます。
近いうちにお菓子教室もスタートさせたいなと考えているのですが、これもアレンジしてメニューに組み込みたいなーと思っています。
このケーキを娘に見せたら、「ステキ〜!wonderful!」と言ってもらえました。どこでそんな言葉覚えたんだろう・・・
周りのしましまサブレが可愛いケーキです。
底はココナッツのクリームを敷き込んで焼き上げ、クレームパティシエールとたっぷりのフルーツをのせて出来上がり。
これは「フルーツカクテルのタルト」という名前が付けられていましたが、私は「フルーツたっぷりしましまタルト」と呼んでいます。
近いうちにお菓子教室もスタートさせたいなと考えているのですが、これもアレンジしてメニューに組み込みたいなーと思っています。
このケーキを娘に見せたら、「ステキ〜!wonderful!」と言ってもらえました。どこでそんな言葉覚えたんだろう・・・