いちごジャム [おやつ]
先日のいちご狩りの収穫分は、いちごのタルトではなくジャムになりました。
ふと気づいたら1パック分しか残ってなかったので、出来上がりはほんの少し。
グラニュー糖はイチゴの40%量で。甘さ控えめ。
↓上の写真に写っているレードルはコレ。
注ぎ口がついて、とっても使いやすいです。ジャム瓶に注ぐ時、便利!
cottaさんとこで購入しました
ふと気づいたら1パック分しか残ってなかったので、出来上がりはほんの少し。
グラニュー糖はイチゴの40%量で。甘さ控えめ。
↓上の写真に写っているレードルはコレ。
注ぎ口がついて、とっても使いやすいです。ジャム瓶に注ぐ時、便利!
cottaさんとこで購入しました
ビスキュイ・ロールケーキ [おやつ]
先日、ロールケーキを作りました。
普通のジェノワーズ生地ではなく、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで作成。
私、ジェノワーズよりもビスキュイの方が好きです。材料はほとんど一緒なんですけどね。ジェノワーズは共立てで作りますが、ビスキュイは卵白を別で泡立てるので、より軽い仕上がりです。
シンプルに、クレーム・シャンティイとイチゴで!なんてことない素朴なおやつですけど、めちゃくちゃ美味しいです。
娘にも家族にも大好評でした。子どもから大人まで好きな味ですね!
普段家でお菓子を作る時も、お店で使用しているのと同じ国産の薄力粉を使っています。
大体、北海道産小麦のドルチェかシュクレのどちらかを使用しています。
↓製菓材料はcottaさんのサイトがオススメ!
普通のジェノワーズ生地ではなく、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで作成。
私、ジェノワーズよりもビスキュイの方が好きです。材料はほとんど一緒なんですけどね。ジェノワーズは共立てで作りますが、ビスキュイは卵白を別で泡立てるので、より軽い仕上がりです。
シンプルに、クレーム・シャンティイとイチゴで!なんてことない素朴なおやつですけど、めちゃくちゃ美味しいです。
娘にも家族にも大好評でした。子どもから大人まで好きな味ですね!
普段家でお菓子を作る時も、お店で使用しているのと同じ国産の薄力粉を使っています。
大体、北海道産小麦のドルチェかシュクレのどちらかを使用しています。
↓製菓材料はcottaさんのサイトがオススメ!
フラン・パティシエ [おやつ]
先日、フラン・パティシエを作りました。
ブリゼ生地にクレームパティシエール(カスタード)を流し入れて焼いた、フランスの素朴なおやつです。
私の大好物です。こんなに美味しいのに、なんで日本のケーキ屋さんでは置いてないんだろう?
娘はプリンとカヌレが好きで、これも似たような味だからきっと気に入るだろうな〜と思ったら、案の定気に入ってくれました。
軽い卵アレルギーだったのですが、だんだんと量を食べられるようになってきました。卵が大好きなので、食べられるようになってきて本当に良かったです。
ブリゼ生地にクレームパティシエール(カスタード)を流し入れて焼いた、フランスの素朴なおやつです。
私の大好物です。こんなに美味しいのに、なんで日本のケーキ屋さんでは置いてないんだろう?
娘はプリンとカヌレが好きで、これも似たような味だからきっと気に入るだろうな〜と思ったら、案の定気に入ってくれました。
軽い卵アレルギーだったのですが、だんだんと量を食べられるようになってきました。卵が大好きなので、食べられるようになってきて本当に良かったです。
ポワソンダブリル [おやつ]
本日はエイプリルフールでしたね。
フランスではポワソンダブリル(4月の魚)と言って、子どもたちが魚の絵をこっそり誰かに貼り付けて遊んだりします。可愛らしいイタズラですね!
そして、パン屋さんやケーキ屋さんでは魚の形をしたお菓子が売られています。
ポワソン・ダブリルのレシピはこちらからどうぞ!
製菓材料はcottaさんのサイトでどうぞ
フランスではポワソンダブリル(4月の魚)と言って、子どもたちが魚の絵をこっそり誰かに貼り付けて遊んだりします。可愛らしいイタズラですね!
そして、パン屋さんやケーキ屋さんでは魚の形をしたお菓子が売られています。
ポワソン・ダブリルのレシピはこちらからどうぞ!
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ハムパン作り [おやつ]
娘が風邪を引いてしまいました。薬が効いている時は飛び跳ねるくらい元気ですが、熱が上がってくるとグッタリして可哀想です。
熱が下がって元気なとき、一緒にパンを作りました。
初めてのめん棒。上手に伸ばしていてびっくりしました。
ハムをのせて巻いていきます。
三等分してアルミカップに。この成形、簡単で良いですね〜。娘がゆるゆるに巻いたやつでも問題なかったです。
玉ねぎとマヨネーズをトッピング。美味しく出来ました!
自分で成形したのがよほど嬉しかったのか、「ママ、パン作ってくれてありがとう」と3回くらい言ってくれました^^
熱が下がって元気なとき、一緒にパンを作りました。
初めてのめん棒。上手に伸ばしていてびっくりしました。
ハムをのせて巻いていきます。
三等分してアルミカップに。この成形、簡単で良いですね〜。娘がゆるゆるに巻いたやつでも問題なかったです。
玉ねぎとマヨネーズをトッピング。美味しく出来ました!
自分で成形したのがよほど嬉しかったのか、「ママ、パン作ってくれてありがとう」と3回くらい言ってくれました^^
餅花 [おやつ]
ひな祭り用に雛あられを買っていました。
丸くてカラフルで可愛いです。こんなまん丸なの初めて見ました。
餅米とお砂糖だけの素朴な味。甘さは控えめでサクサクふわふわ軽いです。
私はあんまり好みの味ではなかったけれど、娘が気に入って次から次へと手が伸びていました。
お雛様を片付けないといけないと思いつつ、まだ飾ってあります^^ 可愛いのでずっと飾っていたいな〜
丸くてカラフルで可愛いです。こんなまん丸なの初めて見ました。
餅米とお砂糖だけの素朴な味。甘さは控えめでサクサクふわふわ軽いです。
私はあんまり好みの味ではなかったけれど、娘が気に入って次から次へと手が伸びていました。
お雛様を片付けないといけないと思いつつ、まだ飾ってあります^^ 可愛いのでずっと飾っていたいな〜
小粒みかん [おやつ]
みかんが大好きな娘のために、スーパーでよく買ってくるのですが・・・ハズレが当たってガッカリすることも多いので、お取り寄せしました。
減農薬レモンでいつもお世話になっている、観音山フルーツガーデンの、濃厚小粒ベイビーというみかん。
とっても小さいサイズのみかんです。可愛い!
味が濃厚で、ジューシーで新鮮で美味しい!ハズレが全然なくて嬉しいです。
美味しくないみかんだと、「はい、どうぞ〜」と私に渡しつつ食べてますが(美味しくなくても一応は食べる)、このみかんは「ちょうだい」と言っても「いや〜」と独り占めしてます。子供でも、美味しいものは分かるんですね^^;
減農薬レモンでいつもお世話になっている、観音山フルーツガーデンの、濃厚小粒ベイビーというみかん。
とっても小さいサイズのみかんです。可愛い!
味が濃厚で、ジューシーで新鮮で美味しい!ハズレが全然なくて嬉しいです。
美味しくないみかんだと、「はい、どうぞ〜」と私に渡しつつ食べてますが(美味しくなくても一応は食べる)、このみかんは「ちょうだい」と言っても「いや〜」と独り占めしてます。子供でも、美味しいものは分かるんですね^^;
ガレットデロワ [おやつ]
折り込み生地 [おやつ]
1月に入り、あのお菓子が食べたいな〜とずっと思っていたので、折り込み生地を仕込みました。
仕事や家事の合間に、ゆっくりのんびり寝かしながら折り込みました。
お菓子レッスンのときは時間に制限があるので、生地の寝かし時間はどうしても短くなってしまうのですが、やはり2〜3時間くらい生地をしっかり休ませると伸ばしやすいですね。
出来上がった折り込み生地は3等分して冷凍庫へ。週末作る予定なので、そのときまで待機です。
さて、あのお菓子というのはガレットデロワです^^
↓これは3年前に作ったときの写真。
レシピはこちらにのせています!
折り込み生地の作り方もこちらにのせてます〜
よろしかったら作ってみてください♪
仕事や家事の合間に、ゆっくりのんびり寝かしながら折り込みました。
お菓子レッスンのときは時間に制限があるので、生地の寝かし時間はどうしても短くなってしまうのですが、やはり2〜3時間くらい生地をしっかり休ませると伸ばしやすいですね。
出来上がった折り込み生地は3等分して冷凍庫へ。週末作る予定なので、そのときまで待機です。
さて、あのお菓子というのはガレットデロワです^^
↓これは3年前に作ったときの写真。
レシピはこちらにのせています!
折り込み生地の作り方もこちらにのせてます〜
よろしかったら作ってみてください♪