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冬季限定!小豆のシフォンケーキ [T&Marie]

冬季限定で、小豆のシフォンケーキを販売いたします。

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卵白のみを使用した、あっさりフワフワのシフォンケーキ。北海道産の茹で小豆を、生地がつぶれない限界までたっぷりと加えました。

甘さ控えめに仕上げていますので、あんこが苦手な方にもオススメです。

T&Marieはフランスの焼き菓子のお店ですが、たまにはアメリカンなお菓子も良いかなとセレクトしました。(小豆が入っているから、日本風かな?)

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このシフォン、とっても美味しいんですよ!なぜかと言うと、荒井先生(母)のケーキ教室で大人気だったレシピを元に作っています。30年以上も前から、多くの方に愛されてきたシフォンケーキです。

軽めのケーキですので、ついつい手が伸びてしまいます。我が家も1日で全部なくなってしまいました^^

こちらからご注文いただけます→小豆のシフォンケーキ



減農薬レモンのコンフィチュール&ウィークエンドシトロン [T&Marie]

ずっと売り切れ中だった、レモンのコンフィチュールのご用意がようやく出来ました。

今まで瀬戸内産のレモンを使っていたのですが、仕入が不安定だったので、今回からは紀州産のレモンを使用する事になりました。
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和歌山の紀州産減農薬レモンを100%使用しています。

こちらのレモンは、最終の農薬散布から最低2か月以上間を空けてから収穫されております。また、防腐剤・ワックスは一切使用されておらず、安心して皮まで食べられます。味も、文句なしに美味!

私はお料理にも愛用していますが、香りがとっても良く、フルーティーで本当に美味しいです。

そして、こちらのウィークエンドシトロンに使うレモンも、同じく紀州産のレモンを使うことにしました。
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根強い人気を誇るガトーウィークエンド。レピートされる方も多くて、人気のお菓子です。私も大大大好き!

さてT&Marieは、本日29日から1月9日までお休みを取らせていただきます。勝手いたしますが、次回発送日は1月12〜13日となります。よろしくお願いいたします。

休み長っ!と思われたかもしれませんが、個人的にお菓子製作のお仕事をいただいたので、仕事始めは1月2日です^^ 某大手企業さんのバレンタインのお菓子サンプルを作る予定なのですが、西日本や九州などのお店で展示されるみたいで、とっても楽しみです。

クリスマスツリー [T&Marie]

先日、ようやくクリスマスツリーの飾り付けをしました。

生のモミの木です!
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モミの木売り場では良い香りが漂っていましたが、家に持ち帰ってみると、そんなに香りはしません。でも本物のモミの木っていうのが嬉しいです。

娘はフクロウの飾りがお気に入り。「ホーホー」と言いながらナデナデしてます。
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↓あと、クッキーの詰め合わせのラッピングですが、こんな感じになりそうです。モミの木柄。
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ご予約はこちらからどうぞ!


シュトレン発送 [T&Marie]

2週間だけの限定販売をしているシュトレン、第一弾の発送が終わりました。

ラッピングはこんな感じ。
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早速、届いた&美味しい!というご報告をたくさんいただきまして、ありがとうございます。大変励みになります。お返事まだ書けてなくて申し訳ないのですが、すべて読ませていただいております!

月曜日の朝9時まで、ご予約を受け付けております〜

ご注文はこちらから→シュトレン

シュトレン引き続き販売中です! [T&Marie]

今週発送分のシュトレンが出来上がりました。

小さなサンプルも作ってくれていたので、夕食後にいただきました。めっちゃ美味しかったです!焼きたてのシュトレンはフワフワで、これはこれで美味しい。日にちが経つにつれ、洋酒やフルーツの香りがパンに移り、生地もしっとりしてきます。

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こちらは過去に作ったシュトレン。今年は、ドライフルーツの種類が増えてもっと豪華です!

2歳の娘も食べたいと言うのであげたら、「もっと!」とおかわりを要求してきました^^

今週発送の方々、お楽しみにお待ちくださいませ!

また、ご注文も受付中です!たっぷり数を用意したので、まだ間に合います^^
T&Marieのシュトレン

シュトレン、受付中です! [T&Marie]

先日から限定販売を開始したシュトレン、予想以上に大人気です!ありがとうございます。

↓母お手製のシュトレンミックス(様々なドライフルーツとスパイスを洋酒に漬け込んだもの)
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このシュトレンミックスが、とっても美味しいんです。実際は大きな漬物樽に漬け込んであるんですが、少しすくって撮影しました。ちょっと味見してみたら、美味しくて美味しくてビックリしました!これだけでもっと食べたい!というくらい、最高に美味しいです。

どうやったら、こんなに美味しいシュトレンミックスが作れるのか母に聞いてみたところ、「フルーツは生のものとドライのものをバランス良く配合する、洋酒は質の高いものを使う、よく寝かせる、スパイスは入れすぎると苦手な人も多いから控えめに」との事でした。詳しいレシピある?と聞いたら、「そんなのいちいち計量してない。30年も作ってるから、適当〜にやっても美味しくできちゃうのよ!」と言われました・・・来年からは、漬け込むところをしっかり観察させてもらおうと思います^^

そういえば、シュトレンミックスの中に入れたりんごは、なんと無農薬のりんごを使っているらしいです。そもそも、私の娘に無農薬のりんごを食べさせたいから取り寄せたと聞いていたのですが、シュトレンミックスにも入れていたとは・・・!原価無視〜

シュトレン blog.jpg

シュトレンの仕上げに使うアプリコットジャムも、生のアプリコットから手づくりした秘蔵品を使うそうです。今年のシュトレンは、例年以上に気合いが入っていますよ!

こんなに手の凝ったシュトレンは、なかなかお目にかかれません。今を逃すと1年間食べられませんので、お早めにご注文くださいませ!

↓ご注文はこちらからどうぞ〜(12月5日まで・売り切れ次第終了)
T&Marie ホームページ



クリスマス限定!シュトレン販売のお知らせ [T&Marie]

ドイツのクリスマス時期に食べる伝統的なパン菓子、シュトレン。

パン教室Atelier Noie(アトリエノイエ)の荒井先生手づくりのシュトレンを、T&Marieで限定販売いたします!

シュトレン blog.jpg
めっちゃ美味しいです。

シュトレンは日持ちがするパン菓子で、クリスマスまでに少しずつスライスしていただきます。日にちが経つにつれ、フルーツや洋酒の風味などがパンへ移り、熟成が進んでいく過程をお楽しみいただけます。


↓荒井先生からのコメントが届いています。

「手づくりのシュトレンミックス(様々なドライフルーツを洋酒に漬け込んだもの)がたっぷり入った、Atelier Noieのオリジナルシュトレン。

毎年、たくさんの生徒さん達からリクエストをいただいている大人気のクリスマス菓子です。

クリスマスまでの期間中(アドベント)に、毎日一切れずつ楽しみながらお召し上がりくださいませ。」

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シュトレンミックスは、レーズン・サルタナ・レッドカランツ・クランベリー・オレンジピール・レモンピール・りんご・ブランデー・ラム酒・シナモン・クローブ・オールスパイス・ナツメグ・カルダモンが入っています!ものすごい種類でしょう?これが美味しさの秘訣です。

先生、先生と書いてますが、実は私の母です^^ この時期になると、このシュトレンを大量に焼いている姿を子供のころから見ていました。お世話になった方に贈っていたそうなのですが、好評で販売して欲しいという声も多く、毎年、ものすごい量のドライフルーツを仕込んで、レッスンの生徒さんや知り合いの方限定で、この時期だけ販売してきました。

今年は当店がオープンいたしましたので、こちらにも回してもらえる事になりました^^

私、子供のころは甘い物がそんなに好きではなかったのですが、これだけは別で、薄くスライスして食べるのがとても楽しみでした。ドライフルーツが入ったお菓子も好きじゃなかったのですが、これだけは別!本当に、とっても美味しいです。

12月5日までの限定販売ですが、売り切れ次第終了となります。お早めにご注文くださいませ☆

ご注文はこちらからどうぞ!→シュトレン


クグロフ [T&Marie]

最近、クグロフがよく売れています。なんとなく、冬っぽいイメージがあるからでしょうか。

↓こちらはアルザスでよく見かける、イースト生地のクグロフ。
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私も時々食べたくなるので、1個余分に作って、朝ごはんに食べたりしています。
ふんわり〜
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↓こちらはウィーンでよく見かける、バターがたっぷり入ったケーキタイプのクグロフ。
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こちらのクグロフ・ウィーンタイプは、T&Marie全商品の中で、原価率が最も高い商品です。つまり、お客さんにとっては一番お得な商品です。本当は2800円で売りたいんですけど、グッとこらえて2100円にしています^^

全ての商品は原価を計算して価格を決めるようにしていますが、それでも最終的な判断は「自分が購入者だったら、この値段で納得できるかどうか」です。私自身、ふだんのお買いものはシビアなので(ケチとも言う)、良い材料は使いたいけど、あまりに高価な値段にはしたくないな〜と思っています。

ただ、製菓材料は年々値上がりしていて、昔はバター1ポンド(450g)が400円台で買えたのに、今では800円くらい。(品薄のときは、もうちょい値上がりします。)小麦粉もアーモンドも昔に比べたら値上がりしたと感じます。

バニラビーンズなんて、ここ3年で5倍(!)に値上がりしているとも言われています。生産量が落ち込んだことに加え、投機の対象になっており、値上がりしているそうです。どこのケーキ屋さんも頭を悩ませていると思いますが、現在、バニラビーンズをたっぷり使っているお店は非常に少ないと思います。バニラエクストラクトやバニラオイル、バニラペーストなどで代用していることと思います。まあ、このエクストラクトやペーストだって、品質の高い物はけっこうな高値で売られています。

私もオーガニックのバニラペーストやエクストラクトを試してみましたが、直前にサヤを裂いて取り出したバニラビーンズの香りに勝るものは見つかりませんでした。ということで、T&Marieではバニラビーンズのみ使用しています。

「高いから合成香料でいいや」、「利益出したいから安い材料使っておこう」と割り切れたら、どれだけ楽だろう・・・と思ったりもしますが、性格上、こういう事が出来ない・・・精神衛生上良くないというか、ストレスがたまる一方だろうなと思います。だから、粗悪な材料を使ってても「うちのお菓子は美味しいんですよ!最高ですよ!」と莫大な広告費を使って、高い価格で売っているお店の経営者を見ると、腹が立つ以前に、ある意味とてもうらやましく思います・・・尊敬しませんけど!

話がそれましたが、バニラビーンズの価格が下がって欲しいと願うばかりです。あとバターも品薄になると死活問題ですから、品薄になりませんように!!





















ロッシェココ [T&Marie]

遅くなってしまいましたが、ロッシェココが発売になりました!

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材料はココナッツ、砂糖、卵白のみ。ココウェルというメーカーの、無添加・無漂白の高品質なココナッツファインを使用しています。(市販のココナッツ粉末は、ほとんどが漂白された物です。)

当初、ココナッツは無漂白のものだったらどこのメーカーでも良いと思っていたのですが、このココウェルさんの社長さんのインタビューを目にして、環境問題やフィリピンの貧困問題などに取り組んでいらっしゃると知り、こちらのココナッツを使う事に決めました。

↓ココナッツ専門のお店。ココウェルさんのHP。
http://www.cocowell.jp

大阪の堀江にも、ココナッツを使ったカフェがあるみたいです。行ってみたいな〜

あ、ロッシェココはこちらから購入できます!


焼く前 [T&Marie]

↓二次発酵させたパンを1つ拝借して撮影。焼く直前です。
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これは、アルザスのクグロフ(パンタイプ)。

↓焼くとこんな感じ。クグロフは形が可愛いですね。
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こちらのクグロフは、発送する当日に焼き上げています!

フランス菓子の店T&Marie


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